Top chef lao

Comme vous avez pu le voir dans nos précédents articles on a eu la chance au Laos de rencontrer des personnes merveilleuses qui nous ont appris quelques recettes de cuisine.

Tout d’abord à Luang Prabang, la famille chez qui nous logions nous a emmené au marché et nous a fait participer à un cours de cuisine improvisé. Au programme une soupe, une sorte de ragoût, des feuilles d’algues frites et bien sûr du riz gluant ! C’est assez extraordinaire ce qu’ils arrivent à faire avec un wok et un pot en terre contenant des braises. Ils arrivent à gérer l’intensité du feu uniquement en jouant sur la quantité de bois …

Comme on n’a pas compris la plupart des herbes et racines qu’ils utilisaient (leur anglais n’était pas très bon et notre connaissance des plantes locales non plus) il nous est très difficile de vous donner une recette. Par contre voici les photos :

Ensuite à Don Khone dans la région des 4 000 îles, on a pu assister et participer à la préparation de notre repas dans un restaurant tenu par une famille adorable : Tukta restaurant.

Au programme : laap de poulet, nems frits et poulet au barbecue. Un délice ?.

On vous partage les recettes :

Laap au poulet

Le laap, spécialité laotienne, est une salade de viande très aromatisée mais pas piquante. On peut le réaliser avec tout type de viande : poulet, porc ou bœuf.

Ingrédients :

  • 1  gros blanc de poulet
  • 1/2 oignon jaune
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 – 2 oignons nouveaux
  • 1/2 bouquet de menthe
  • Sel
  • 1 càs  de riz grillé et pillé – on pense que cela peut être remplacer par de la maïzena ou de la farine
  • 1 citron vert
  • 1 càs de sauce de poisson
  1. Émincer le blanc de poulet en très petits morceaux, puis ajouter une cuillère à café de sel. Mélanger.
  2. Couper en fines lamelles le demi oignon jaune.
  3. Hacher ensemble coriandre, oignons nouveaux et équeuter la menthe.
  4. Faire chauffer un wok (sans matière grasse), ajouter un demi verre d’eau, le poulet, l’oignon jaune et une cuillère à café de sel.
  5. Laisser cuire en remuant fréquemment – rajouter un peu d’eau si besoin pour ne pas que cela attache.
  6. Placer un couvercle sur le wok et laisser cuire quelques minutes – le poulet doit être blanc.
  7. Mettre dans une assiette creuse une cuillère à soupe de riz grillé et pillé, le jus d’un citron vert et une cuillère à soupe de sauce de poissons.
  8. Placer ensuite la préparation de viande dans l’assiette creuse ainsi que les herbes et l’oignon nouveau. Mélanger le tout.
  9. Servir avec quelques feuilles de salade et de concombres pour la décoration.

Et déguster !

Le poulet au barbecue de la mort qui tue !

Ingrédients :

  • 1/4 de concombre
  • 1/4 d’ananas
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 1 tomate
  • 1 gros blanc de poulet
  • 5 noisettes de beurre
  • Sauce d’huître
  1.  Couper grossièrement le concombre, l’ananas, l’oignon, la tomate et le poulet.
  2. Découper la pomme de terre et la carotte en rondelles moyennes.
  3. Faire cuire les morceaux de poulet, de tomate, de pomme de terre et de carotte dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Le poulet doit être blanc et les carottes et pommes de terre presque cuites.
  4. Déposer tous les ingrédients cuits et non cuits dans un saladier : concombre, ananas, oignons, poulet, tomate, carotte et pomme de terre.
  5. Assaisonner ensuite d’1 ou 2 cuillère à soupe de sauce d’huître. Puis mélanger le tout.
  6. Répartir les noisettes de beurre dans une assiette creuse puis déposer le mélange dessus.
  7. Déposer l’assiette creuse sur la grille du barbecue, mettre un couvercle dessus et laisser cuire pendant 10-15 min.

Vous allez voir c’est à tomber par terre !

Et voici une vidéo pour apprendre à faire les nems aussi bien qu’Elsa :

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